Evaluación del estado nutricional en deportistas de Jui Jitsu del gimnasio Iron Body de la ciudad de Quito y su relación con el uso de ergogénicos artificiales e impacto en la percepción del rendimiento deportivo en el periodo marzo – abril 2012 - Ávalos Paredes, Mónica Elizabeth (2013)
Las ayudas ergogénicas nutricionales de tipo artificial, son sustancias químicas que al ser consumidas por un individuo, proporcionan al organismo energía que favorece el rendimiento físico. El consumo de este tipo de ayudas se ha extendido ampliamente en la población deportiva en los últimos años; por esta razón se hace indispensable crear una cultura de consumo responsable que no perjudique la integridad del deportista; esta necesidad motivó la realización de la presente investigación, cuyo objetivo fue evaluar el estado nutricional de deportistas y su relación con el uso de ergogénicos artificiales e impacto en el rendimiento deportivo en 80 deportistas de Jiujittsuvarones, en edades comprendidas entre 18 y 40 años que acuden al gimnasio IronBody de la ciudad de Quito. Cada deportista debía responder una encuesta conformada por 22 preguntas y formar parte de una evaluación antropométrica en donde fueron tallados, pesados y además se tomó la medición de sus pliegues cutáneos; para el análisis de datos, se estimó su masa grasa y muscular mediante el nomograma de Baun (1998) y el nomograma de Norton y Withers (2000) respectivamente.