Análisis a la Efectividad de las recomendaciones incluidas en los informes de exámenes especiales emitidos por la Contraloría General del Estado, para la Empresa Pública Metropolitana de Agua Potable y Saneamiento, EPMAPS, año 2020 - Guerrero Mosquera, Flor María De Los Ángeles (2023)
La presente investigación pretende establecer la incidencia de las recomendaciones sugeridas en los informes emitidos por la Contraloría General del Estado, con la finalidad de asegurar una eficiente gestión en las actividades y procesos relacionados con el uso de los recursos humanos, técnicos y económicos de las instituciones del sector público; y, con ello establecer si se está aportando al mejoramiento de la gestión pública; en particular de la Empresa Pública Metropolitana de Agua Potable y Saneamiento, a través de un análisis descriptivo y cualitativo de las intervenciones de control en la empresa pública, se analizarán las observaciones detectadas en su momento por auditoría, su coherencia con las recomendaciones dispuestas y las condiciones actuales de operatividad de los procesos misionales y de apoyo; llegando a concluirse que la generalidad con la que se definen las acciones correctivas, adicionado a la sugerencia de soluciones de casos específicos, sin focalizarse en la implementación de procesos, que basados en sistemas, módulos, registros u otros, generen actividades institucionales de carácter permanente; incide directamente en el mejoramiento del sistema de control interno y con ello, en la optimización en el uso de los recursos públicos.