Diseño arquitectónico de un centro cultural de danza aplicado al mejoramiento de la mancha verde urbana en el sector sur del parque ciudad Blanca para la ciudad de Ibarra - Carlosama Gómez, Jhomar Alexis (2022)
El presente trabajo de investigación está enfocado en el mejoramiento de la mancha verde urbana de la ciudad de Ibarra, a través del diseño de un bosque endémico para coadyuvar a la repotencialización del sector sur del parque Ciudad Blanca, debido a que en la actualidad es notable la consolidación de la ciudad, dejando a un lado la importancia que conlleva la presencia de áreas verdes. La problemática identificada al sector de estudio hace referencia también a que se presenta como un proyecto inconcluso, en virtud de que en su ejecución solo se cumplió con la primera fase de construcción, siendo está destinada a actividades recreativas-deportivas, sin embargo, a la fecha, al ser el parque más extenso de la ciudad presenta espacios abandonados y en desuso, los cuales son subutilizados en distintas actividades, principalmente culturales, mismas que no cuentan con un espacio adecuado para su desenvolvimiento, por lo que se implementará un centro cultural de danza que permita fortalecer las deficiencias del sector al no contar con espacios óptimos para el desarrollo de la educación sociocultural, en el desarrollo de esta investigación se implementó la metodología basada en la observación sistemática, análisis detallado, mediciones o tabulaciones y conclusiones que favorecerán para la determinación de variables y análisis del sector de estudio, a través de la aplicación de gráficos de barras, entrevistas, encuestas y visitas de campo, que permitieron identificar directamente la problemática del sitio, así como obtener una mejor percepción de las diferentes situaciones. En el trabajo de investigación se tomó en cuenta los referentes bibliográficos con la finalidad de solventar con bases teóricas la propuesta de implementar un bosque en el sector sur del parque Ciudad Blanca, aplicando un centro cultural de danza, que transfor-me y potencialice el uso cotidiano del espacio público mencionado.