Análisis de la eficacia de la canasta comercial transfronteriza como medida de reactivación económica en la provincia del Carchi - Guerrón Tobar, Scarly Aimme (2018)
En la década de los años 80, la provincia del Carchi era el destino de cientos de colombianos que cruzaban la frontera para abastecerse de víveres, vestimenta, y bienes producidos en Ecuador, dando así un impulso en el ámbito comercial y por ende económico a toda la provincia, esto era el resultado del tipo de cambio entre el sucre y el peso. El tiempo pasó, el Ecuador cambió de moneda y para empeorar la situación, el peso colombiano se devaluó. Los vecinos del norte de la frontera dejaron de venir, y como un efecto péndulo, los ecuatorianos, con sus bolsillos llenos de dólares, se encaminaron al Puente de Rumichaca, traspasaron la frontera y aniquilaron poco a poco la economía de la provincia del Carchi, favoreciendo de esta manera, a los negocios de la ciudad de Ipiales. El Gobierno Ecuatoriano analizó la situación que enfrentaba el Carchi y la declaró zona deprimida. Adicionalmente, propuso como medida para mejorar la actividad económica, la canasta comercial transfronteriza, la cual pretendía que los comerciantes del Carchi adquieran productos en Colombia y los puedan vender a un precio competitivo en la provincia, con el fin de reactivarla económicamente, según la Resolución No 039-2015. El plazo de vigencia de esta política va desde el 15 de octubre del 2015, hasta mayo del 2017.