Modelo de gestión financiera para empresas distribuidoras de combustible - Villacreces Zambonino, Dina Vanessa (2025)
El estudio analiza la posibilidad de mejorar la gestión financiera en las Distribuidoras de Combustible, puesto que, esto contribuye a que la organización sea más competitiva y sostenible en el tiempo en el mercado. Pues, se percibe que existen dificultades con el control de la liquidez en un sector donde predomina las transacciones en efectivo. Al respecto, se subraya que, una gestión financiera adecuada es esencial para la planificación, el control y la toma de decisiones oportunas y proactivas, y que su mala aplicación desencadena en la inestabilidad económica y en una disminución de la rentabilidad. Relacionado con lo expuesto, se plantea como objetivo general: diseñar un modelo de gestión financiera para la toma de decisiones en la distribuidora de combustible, para ello, el estudio se sustenta en una investigación descriptiva con un enfoque cualitativo, que se apoya en métodos teóricos y metodológicos, como: análisis-síntesis, inducción deducción, análisis documental, entre otros. Los resultados se manifiestan en la obtención de un modelo integral que fortalezca la optimización de los recursos económicos-financieros de la organización objeto de pesquisa.