Rehabilitación del Teatro Cumandá y Ex-Hotel Colonial en Albergue, equipamiento cultural y espacio público para la comunidad LGBTIQ+ en el Centro Histórico de Quito - Gutiérrez Santamaría, Julio Enrique (2023)
La ciudad de Quito presenta un contexto cultural discriminatorio hacia las personas LGBTIQ+, lo cual ha generado diversas problemáticas para este colectivo. La discriminación, la exclusión, la clandestinidad y la inseguridad son realidades que enfrentan diariamente; la erradicación de la discriminación hacia las personas LGBTIQ+ en la ciudad de Quito es un tema central en la lucha por los derechos humanos y la igualdad. Por ello, existe un nuevo interés por contar la historia de la lucha del colectivo LGBTIQ+ para ganar visibilización y derechos.Existe una relevancia entre el espacio público y la lucha social en contra de la vulneración de derechos. Casi siempre, las luchas sociales ocupan el espacio público como medio para reclamar derechos. Es fundamental ubicar estos espacios para contar la historia queer y conectarla con experiencias vividas en décadas pasadas, que ayuden a reflexionar a la sociedad civil.Históricamente, la opresión a las personas queer los ha llevado a buscar lugares seguros para liberarse, relacionados con el género y la sexualidad, escondidos en el contexto urbano. En general, el espacio queer alberga “sexualidades prohibidas”, donde los acontecimientos ocurren sin orden ni restricciones. Esto, se relaciona con la posibilidad de pensar en el espacio dentro del contexto de la sexualidad y el género, podemos citar el espacio diferencial de Henri Lefebvre. Si el espacio es producto de una realidad social, se aprovecharán las prácticas sexuales e identitarias para producir espacios más diversos. Esto implica reconocer y valorar las diferentes expresiones de la sexualidad y la identidad de género como elementos enriquecedores de la sociedad, y utilizarlos como herramientas para la creación de entornos que reflejen la diversidad y promuevan la igualdad de derechos. Al incorporar las prácticas sexuales e identitarias en la planificación y diseño de espacios, se puede fomentar la inclusión, el respeto y la participación de las personas LGBTIQ+ en la vida urbana, generando entornos donde todos puedan vivir de manera auténtica y segura. “La existencia de espacios seguros donde poder expresarse libremente ha sido esencial para la experiencia queer”. (Federación de Arquitectura Contemporánea. FAC, 2022). La importancia de estos lugares de socialización queer es un tema muy importante en la actualidad, porque algunos de estos lugares para socializar, como saunas, discotecas, bares y lugares de encuentro sexual son puntos de encuentro o hitos ocultos que reúnen personas queer de todos los sectores de la ciudad de Quito.Si entendemos la sexualidad del cuerpo humano y la reconexión en su integridad, podemos crear otra arquitectura que trascienda los enfoques convencionales. (Solares, J. 2023). Es necesario romper con la monotonía y la uniformidad de los espacios habituales, y en su lugar, diseñar y construir entornos que reflejen la diversidad y la complejidad de la experiencia humana (Solares, J. 2023). Podemos concebir espacios no rutinarios que estimulen los sentidos, fomenten la exploración y celebren la diversidad de expresiones sexuales y emocionales. Estos espacios no solo serían inclusivos para todas las personas, independientemente de su orientación sexual o identidad de género, sino que también invitarán a reconectar con nuestro propio cuerpo y explorar nuevas formas de habitar el entorno construido. El grupo alemán BASSDA (2006) describe el espacio queer como performativo, un espacio basado más en las relaciones que en la identidad, donde las interacciones interpersonales con las personas, en términos generales, sean la clave.