Plan estratégico para la Panadería y Pastelería “BRIGITH” para el año 2024 - Zambrano Caleño, Damaris Brigith (2023)
La Panadería y Pastelería BRIGITH, con más de 21 años en el mercado, ha enfrentado diversos desafíos, especialmente a raíz de la pandemia de COVID-19. Como negocio familiar dedicado a la elaboración y distribución de productos de repostería, ha experimentado problemas en la planificación estratégica, afectando áreas cruciales como la gestión del personal, la utilización de insumos y la resistencia al cambio.La falta de acuerdos formales y la alta rotación de personal han generado pérdidas económicas y obstaculizado la productividad. La producción de productos defectuosos debido al uso inadecuado de insumos ha contribuido a retrasos en las entregas de pedidos. La resistencia al cambio ha sido un factor adicional, afectando la capacidad de adaptación al entorno empresarial en constante evolución.La pandemia ha llegado lejos con estos problemas, llevando a la panadería al borde de cancelar sus operaciones. Frente a esta situación, la investigación propone un enfoque exploratorio y descriptivo para analizar la situación actual de BRIGITH y diseñar un plan estratégico integral. El objetivo es mejorar la estabilidad operativa, gestionar eficientemente los recursos y fortalecer la posición competitiva de la panadería en el mercado.La investigación abordará factores críticos, oportunidades y amenazas, estableciendo metas e indicadores para la implementación exitosa del plan estratégico. Con la ejecución de este proyecto, se busca impulsar el crecimiento de la Panadería y Pastelería BRIGITH en la ciudad de Quito, ofreciendo soluciones a los desafíos identificados y promoviendo una gestión más efectiva y estratégica del negocio.