Utilización de firmas de flujo para entender las caracteristicas hidrológicas en la cuenca Pita AJ Salto. - García Avellan, Karla Dayana (2021)
El presente estudio descriptivo con enfoque cuantitativo determinó las características hidrológicas en la cuenca Pita AJ Salto utilizando índices y firmas de flujo, por ser de gran utilidad para obras civiles e hidráulicas preliminares. Consecuentemente, la metodología estuvo orientada a la búsqueda de información bibliográfica y estadística en el repositorio del Instituto Nacional de Meteorología e Hidrología (INAMHI), periodo 1990-2008; a la aplicación de 13 firmas hidrológicas; y al uso de herramientas digitales como Microsoft Excel, Indicators of Hydrologic Alteration (IHA), y Rethink Reporting with Automation (RStudio), para analizar los datos recolectados. El tiempo de ejecución fue de 5 meses, entre enero y mayo de 2021. Los resultados de la investigación bibliográfica denotan alteraciones en la cuenca por acción antrópica y cambios de suelo, entre otros; los de los anuarios meteorológicos demuestran cambios significativos en el caudal de la cuenca. Los hallazgos más notables de las firmas hidrológicas señalan un flujo específico medio por Quantitative Science Program (QSP) de 0,009 y un coeficiente de variación por Commissioning, Qualification, and Validation (CQV) de 0,32. Los resultados de las herramientas digitales reflejan un área de la cuenca de 260,31 km2, y un promedio del caudal específico de 0,001 L/S/ km resultado más detonante en RStudio corresponde a la frecuencia baja de 0,066 y constancia de 0,33. Se concluye que la cuenca hidrográfica estudiada cumple con los criterios mínimos aceptados, y se recomienda analizar los factores antrópicos que pueden modificar el sitio en investigaciones futuras.