El prototipo arquitectónico como proceso racionalizador de la migración, nomadismo, y reinserción social - Salazar Orbe, Diego Fernando (2022)
El siguiente texto busca analizar cómo tomando al nomadismo y a la migración a manera de premisa proyectual se puede desarrollar una arquitectura que realce y proteja este tipo de vida en el contexto contemporáneo, de esta forma al apoyarse de conceptos propios del nomadismo como: la autoconstrucción, la movilidad, la construcción simbólica del espacio, la adaptabilidad, y la informalidad en un sentido práctico; se pueda crear un prototipo arquitectónico que integre lo anteriormente dicho de forma espacial y que permita ser instalado en cualquier ciudad del mundo con ciertos ajustes mínimos para cada lugar donde sea implantado. Así, el escrito se compone de: Antecedentes, donde se explora el estado del arte dentro de lo que refiere a la arquitectura nómada, mutable y flexible. Justificación, donde se busca generar una conexión entre dicha arquitectura y las comunidades migratorias que se encuentran fuera y dentro del Ecuador. Objetivos, en donde se plantean las metas a lograr en lo que refiere al diseño y producción de la propuesta urbana y arquitectónica. Metodología, donde se describe el proceso de selección del tema además de los métodos de diseño y demás procesos utilizados para la realización de la siguiente tesis. El primer capítulo donde se expone a manera de manifiesto la crítica realizada hacia la disciplina y sociedad tratando de proponer una solución arquitectónica desde la teoría llegando a la idea del edificio como un ente vivo que se permite crecer, adaptarse, y auto regirse. El segundo capítulo donde se busca ahondar en una pseudo antología recopilatoria y expositiva de los conceptos y partes del prototipo, compuesto en este caso de mega y micro estructuras, y cómo estos pueden influir en el diseño. El tercero donde se quiere poner sobre la mesa la pertinencia del tipo dentro del contexto nómada y exponer la relación de este en el territorio hasta la determinación de un lugar de intervención. El cuarto capítulo donde se explica el programa arquitectónico y como este es la manifestación espacial de un proceso social además de la aplicación teórica y práctica de la cápsula habitacional. Finalmente, el capítulo de conclusión donde se busca exponer las reflexiones a las que se llegaron durante todo el proceso académico para presentarlas de formas expresivas en tanto y en cuanto a su formato. Y referencias en donde se expone en su totalidad los documentos, textos y archivos citados para la selección, y realización del tema planteado.