Plan de negocios para la creación de un punto de venta de la Distribuidora Carlos Arias CIA. LTDA. en la ciudad de Ibarra, parroquia el Sagrario - Flores Villarreal, Carolina de los Ángeles (2018)
El presente trabajo corresponde a un Plan de negocios para la creación de un punto de venta de la Distribuidora Carlos Arias CIA. LTDA., ubicada en la ciudad de Ibarra, parroquia el Sagrario. Para el proyecto de investigación el punto de partida son las bases teóricas, las cuales ayudan al lector entender de manera clara los conceptos y variables de investigación, seguidamente se realizó el estudio diagnóstico el cual ayudó a identificar la situación actual de la empresa con relación a los aspectos legales, administrativos, contables y financieros. Dentro de la investigación de mercado se identificó el comportamiento de los consumidores que conforman el nicho de mercado para el proyecto, mismo que demostró la existencia de una demanda insatisfecha, la cual nos ayuda como soporte para proyectar la demanda futura que tendrá la empresa. Con relación a la factibilidad técnica se identificó las inversiones fijas, variables, costos de operación, capital de trabajo, estructura organizativa necesaria para un buen funcionamiento de la empresa. Finalmente, la factibilidad financiera se estructura los dos principales estados financieros, Balance General y Estado de Resultados, y con estos datos se calcula las razones financieras dando como resultado para el VAN un valor de $269.902,02, TIR en 31,75%, superior a la tasa mínima aceptable de retorno establecida para el proyecto, el periodo de recuperación está previsto en tres años un mes y veinticuatro días, tiempo menor al horizonte de análisis y la relación beneficio costo en 1,14 dólares, parámetros positivos que determinan la viabilidad financiera del proyecto.