Concentración de mercado en la elaboración de productos farmacéuticos en Ecuador. Período 2009-2021 - Alvarado Armijos, David Ismael (2023)
La industria farmacéutica a nivel mundial presenta un comportamiento de oligopolio, generando en los países donde actúan, una alta concentración de mercado. En Ecuador, con la presente investigación se pretende encontrar si el mercado es o no concentrado, con ello identificar cuáles son las implicaciones para el productor y para el consumidor. En el país, gracias al total de ingresos de cada compañía, y otras variables pertinentes en el caso, se tiene que el sector de elaboración de productos farmacéuticos presenta concentración dependiendo la variable analizada, eso con ayuda del índice Herfindahl-Hirschman, además del de Gini y por una regresión de la función Cobb Douglas. Se obtiene como resultado que durante el periodo 2011-2021, el mercado tiene una alta concentración, dando consigo ciertas implicaciones a las empresas y a los consumidores. Por un lado, para las compañías es mejor tener competencia, esto con el fin de innovar cada vez más sus productos y ser más eficientes en el mercado. Por otro lado, para el consumidor, un mercado que esté concentrado hace que los medicamentos que adquiere no necesariamente sean los mejores en el sentido calidad-precio, además de que la oferta eleva los precios de los mismos y controla el qué y cuánto consumir. Se concluye que las futuras investigaciones deben romper las limitaciones por parte de la obtención de datos y debe analizar con mayor profundidad las variables como productividad, o el gasto destinado a la compra de medicamentos y a la creación de incentivos por parte del Estado para que el país tenga mayor inversión para la innovación y desarrollo de la industria farmacéutica.