La citación electrónica en relación al derecho a la defensa en el Ecuador - Lascano Bayas, Diana Mabel (2024)
En el Código Orgánico General de Procesos (2023) en el artículo 53; a partir de la Emergencia Sanitaria por la pandemia del COVID 19 suscitada en el país, reforma la citación e incorpora la modalidad electrónica lo que constituye un avance en el ámbito procesal debido a la dificultad que existía para realizar una citación correcta.La citación electrónica busca principalmente agilizar el proceso de citación y reducir el retardo procesal que existe con la citación habitual, sin embargo, este método podría afectar el derecho a la defensa de las personas, y, conjuntamente el principio de contradicción, pues se genera desigualdad en el acceso a la información y limitar la posibilidad de defensa del demandado. Por lo mencionado, la presente investigación tiene como objetivo general analizar la citación electrónica en relación al derecho a la defensa en el Ecuador, tiene alcance descriptivo con un enfoque cualitativo, en donde se indaga principalmente en normativa, jurisprudencia y análisis de distintos autores para el fundamento de la investigación, efectuando el método general y especifico que sirven principalmente para definir el desarrollo de la investigación, y, también para recopilar la información necesaria para argumentar el presente análisis. Este conjunto permitió establecer una perspectiva amplia acerca del uso de la citación electrónica y el avance en la e-justicia dentro del sistema procesal del país, se tiene que evitar la vulneración del derecho a la defensa y contradicción de las partes procesales implicadas.