Estudio del aumento de la producción ilícita de drogas en México como efecto de la firma del Tratado de Libre Comercio de América del Norte y sus consecuencias - Hernández Salazar, Pablo Santiago (2016)
Este trabajo académico trata sobre la relación guardada entre el incremento de la producción de narcóticos en México, y el Tratado de Libre Comercio de América del Norte y sus consecuencias a nivel social en las zonas rurales mexicanas. Se enfoca en el estudio de la reducción paulatina de barreras comerciales de los mercados agrícolas de México y Estados Unidos, desde un punto de vista constructivista que pretende un entendimiento ontológico de los problemas de inseguridad, violencia y corrupción que hoy en día afectan a México. La investigación es exploratoria, utilizando el método empírico, debido al tipo de información utilizada; permitiendo que el trabajo sea de tipo inductivo-deductivo; en el que, en base a la observación objetiva de los hechos pasados, se puede entender la realidad actual de México. De esta forma se concluye que, el sector analizado es sensible ante las fluctuaciones, debido a la importancia económica del consumo de este tipo de productos; por lo que se puede concluir que el TLCAN, ha permitido que la agroindustria estadounidense se desarrolle por sobre la mexicana. Dicho esto, es importante tener en cuenta que muchas de las personas desplazadas por el TLCAN, buscarán métodos alternativos para poder subsistir, mismos que serán el cultivo de droga y la migración, por lo que se concluye que existe una relación directa entre la fluctuación de los precios del maíz y el volumen de producción de drogas.