Comparación entre la Norma Ecuatoriana de la Construcción 2011 y la Norma American Society of Civil Engineers 07-10 para diseño sismo-resistente: Corte Basal - Jaramillo Guerra, Gabriela Alejandra (2013)
Ecuador se encuentra en una zona que se caracteriza por su alta sismicidad al igual que otros países que pertenecen al Cinturón de Fuego del Pacífico como Chile, Japón, Estados Unidos, entre otros. Reconociendo la actividad sísmica en la región, el diseño sismo-resistente de estructuras es una necesidad imperiosa en los países que están inmersos en esta zona. En virtud de que la actividad sísmica genera riesgos para las poblaciones y en casos extremos, puede originar grandes pérdidas materiales y humanas; cada país, ha desarrollado sus propias normas, para garantizar la seguridad pública considerando criterios de regulación y control en el diseño y análisis estructural sismo-resistente.