Propuesta de un sistema de costos por procesos para la empresa Ecuador Unique Collection S.A. - Fernández Alcocer, Jesenia Esteffanía (2016)
El presente trabajo de titulación de grado “Propuesta de un sistema de costos por procesos para la empresa Ecuador Unique Collection S.A.” responderá a los requerimientos de la misma, ya que es adecuado emplear dicho sistema puesto que se trata de una operación de carácter continuo y homogéneo, como es la producción y comercialización de rosas. De igual modo el sistema descrito anteriormente está basado en determinar eficazmente el costo de producir una rosa. Para tal efecto, se identificaron tres procesos claramente definidos: Cultivo, Poscosecha y Empaque. El objetivo principal en el diseño de un sistema de costos por procesos, se concentra en permitirle a la empresa obtener una adecuada utilidad y consecuentemente una rentabilidad, eficiencia y competitividad, cerciorándose que los procesos se cumplan. Bajo esta premisa es factible implementar el sistema de costos propuesto, ya que permite analizar el proceso productivo de la industria de una forma integral, lo que contribuye al mejoramiento de su situación en todos los ámbitos.