Micro Geografía - Játiva Vásquez, Wilson Raúl (2023)
“Micro Geografía” parte desde la reflexión sobre los paisajes y las superficies en las que nos situamos, en donde coexisten formas de vida. Este proceso se empieza a gestar desde trabajos anteriores como, “Parafinamis” que es una serie de ocho moldes trabajados sobre superficies, para generar una huella emulando a las marcas que tenemos en la piel por alguna laceración hecha en el transcurso de nuestra vida; marcas que poseen un significado y accionan un recuerdo. De esta forma me interesé en la idea de memoria a partir del cuerpo y en la forma en cómo la piel se convierte en un registro del tiempo, pero también de acontecimientos que presentan un cambio en el individuo; pues el dolor, aquella sensación desagradable para todos, se convierte de alguna forma en un signo que puede tener su interpretación. Voy a citar dos episodios: el primero, la cicatriz por cesárea de mi madre que se generó en su vientre al tener un embarazo gemelar de alto riesgo, por lo que tuvo un seguimiento mensual ya que su organismo no podía generar un parto normal. Esta fue la razón por la cual se decidió una operación por cesaría como la mejor vía posible para salvaguardar la vida de mi madre y la nuestra, la mía y la de mi hermana. Esta historia es desgarradora porque de alguna forma me siento culpable, pero para mi madre es la bendición más grande que le pudo haber ocurrido y da gracias siempre que estemos vivimos.