Desarrollo de un dashboard para el análisis de publicaciones basadas en datos bioinformáticos de la biodiversidad ecuatoriana mediante minería de datos: identificación de brechas y oportunidades para la investigación - Vásquez Terán, José Luis (2025)
Ecuador, reconocido como uno de los países megadiversos a nivel mundial, alberga una concentración excepcional de vida en relación a su tamaño. Esta megadiversidad, producto de su ubicación geográfica y la presencia de la Cordillera de los Andes, representa una de las colecciones más densas de conocimiento y formas de vida en el planeta. A pesar de su riqueza biológica, la biodiversidad ecuatoriana enfrenta amenazas significativas como la deforestación y la expansión de la frontera agrícola (Banco de Desarrollo de Ámerica Latina y el Caribe, 2024). (Herrera-Feijoo, 2024) reveló que, entre 2008 y 2016, la Amazonía ecuatoriana perdió 650,000 hectáreas de bosque virgen, una cifra que subraya la magnitud del problema en una de las regiones más biodiversas del mundo. La exploración y el análisis de la biodiversidad ecuatoriana han cobrado mayor relevancia en las últimas décadas, impulsados por los avances en las ciencias biológicas y de la información. El manejo de bases de datos a gran escala, conocido como big data, ha añadido un nuevo valor al estudio y aplicación del conocimiento generado a partir de los recursos biológicos y genéticos (Toulkeridis, y otros, 2020). En este contexto, los datos bioinformáticos emergen como un componente esencial para comprender, conservar y utilizar sosteniblemente la biodiversidad. Los datos bioinformáticos, entendidos como la información derivada del análisis computacional de datos biológicos, ofrecen una perspectiva invaluable sobre la composición genética, las interacciones ecológicas y los patrones evolutivos de las especies (Herrera-Feijoo, 2024). Estos datos incluyen secuencias de ADN, datos de expresión génica, información sobre proteínas, y metadatos asociados a especímenes biológicos.