Estudio del desarrollo moral de los adolescentes de acuerdo a la teoría de Lawrence Kohlberg en dos colegios particulares de la ciudad de Quito - Andrade Palacios, Sara (2008)
La presente disertación comprende una revisión sobre las características evolutivas de los adolescentes y adultos, un estudio de la teoría de desarrollo moral de Lawrence Kohlberg, con elfin de comprender la forma de juzgar lo correcto y justo por parte de los adolescentes y como los adultos podrían comprenderlos mejor y trabajar en busca de un mejor desarrollo moral de las nuevas generaciones. Se realizó una investigación de campo con una muestra de 188 adolescentes de dos colegios particulares de la ciudad de Quito aplicando el test DIT de Rest, basado en la teoría de Kohlberg, para comprobar la hipótesis de que la mayoría de adolescente se encuentra en el Estadio 4 de desarrollo moral según Kohlberg. Así, y junto con la teoría base, se busca encontrar cual sería la manera ideal de comunicación entre generaciones tomando en cuenta que el estadio de desarrollo moral puede variar la perspectiva en cuanto a lo justo o correcto...