Diseños de ingeniería sustentable en proyecto inmobiliario. Caso de aplicación: Edificio Cervantes sector Cumbayá - Rivera Chica, Daniel Alejandro (2019)
La ingeniería desde sus inicios ha estado en constante evolución, en sus primeros años se construía por experiencia y se tenían métodos que se basaban solamente en pruebas de ensayo y error sin tomar en cuenta la eficiencia que estos tenían frente al ambiente en el cual eran construidos, posteriormente con el avance de la ciencia y tecnología, el diseño toma el objetivo de elaborar edificaciones con el fin de resistir cualquier tipo de solicitaciones al cual se encuentran sometidas. Lo más importante es que en los últimos años existe el desarrollo de innovaciones para tomar en cuenta la calidad de vida que se debe brindar a las personas, desde modelos visualmente atractivos, hasta diseños que puedan optimizar principalmente el consumo de energía y recursos renovables. Es aquí donde intervienen los diseños de Ingeniería Sostenible, optimizando recursos mediante el desarrollo de proyectos para mejorar procesos como: el manejo de desperdicios, suministro optimizado de agua potable, eliminación de residuos industriales, e incluso la restauración del medio natural, interactuando con mayor énfasis en nuevos sistemas de construcción llamados sostenibles. Pocas personas entienden el significado de Ingeniería Sostenible, en Ecuador se observa esta falta de conocimiento, provocando el poco interés en la creación de nuevos proyectos y normas que incluyan diseños bastos en desarrollo sostenible, con el propósito de contribuir con el bien social. El Distrito Metropolitano de Quito está regido por la ley de ordenamiento territorial, que permite la aplicación de la matriz de ecoeficiencia para aumentar el número de pisos a nuevos proyectos, sin embargo, para zonas rurales, esta matriz no satisface. Una opción viable para la construcción de nuevas obras de calidad es la certificación sostenible, aumentando el valor del terreno y brindando diseños que puedan optimizar energía y recursos. El costo de construcción pasa a ser un factor importante en el diseño y construcción de cada proyecto, por lo que, se empieza a buscar la eficiencia en cada proceso. El elemento ecológico y ambiental entra en el panorama, por lo cual estos procesos de eficiencia ya no son suficientes, se necesita una consideración que convierta a los proyectos en algo no solo eficiente estructuralmente sino autosostenible y amigables con el medio ambiente.