Análisis jurídico de los delitos ambientales contemplados en el código orgánico integral penal - Naranjo Camuendo, Estefany Alexandra (2019)
El medio ambiente se ha configurado como un bien jurídico que necesita de una protección legal por el hecho de ser el lugar donde se desenvuelven los seres humanos su deterioro nos afecta directamente, problemas ambientales como los incendios forestales, la sobre explotación en los campos petroleros, la contaminación de recursos naturales, etc., han inducido a los legisladores a crear una normativa ambiental que otorga a la Naturaleza esa protección, con derechos y garantías, por tanto es fundamental conocer cuál es el contenido y alcance de los delitos ambientales contemplados en el Código Orgánico Integral Penal, siendo también uno de los objetivos principales que desarrolla esta investigación. El método de investigación que fue utilizado es el analítico sistemático, ya que se analiza el contenido un cuerpo legal a fin de identificar los parámetros tipificados respecto a delitos ambientales, en este punto se ha planteado el diseño de la investigación documental, por tener un nivel descriptivo se realizó una revisión documental acoplando el registro de los datos adquiridos de normas legales que permiten comprobar su eficiente aplicación frente a conductas delictivas contra el medio ambiente. De los resultados obtenidos en esta investigación se ha determinado que la normativa penal que sanciona delitos ambientales es necesaria pero no se ha conseguido reducir el cometimiento de delitos ambientales, tampoco concientizar a la población sobre el deterioro del medio ambiente.