Factores que influyen en el desarrollo de complicaciones en pacientes apendicectomizados en el Hospital San Francisco de Quito-IESS - Andrade Rodríguez, Freddy Esteban (2014)
Introducción: La apendicitis aguda es un cuadro abdominal agudo que requiere tratamiento quirúrgico de urgencia y que se caracteriza por ser un proceso inflamatorio agudo del apéndice cecal causado por obstrucción del lumen, aumento de la presión intraluminal y proliferación bacteriana subsecuente. Objetivos: Determinar la correlación entre la prevalencia de las complicaciones postoperatorias en la apendicectomía y los factores epidemiológicos, histopatológicos y quirúrgicos en pacientes entre 18 años y 55 años del Hospital San Francisco de Quito – IESS en el período comprendido entre Julio a Diciembre del 2013. Tipo de estudio. Estudio retrospectivo descriptivo transversal analítico. Muestra. Se empleó un método de muestreo no probabilístico. El tamaño de la muestra está conformada por 255 pacientes entre 18 y 55 años, apendicectomizados en el Hospital San Francisco de Quito - IESS por diagnóstico de apendicitis aguda, desde Enero a Diciembre del 2013. Metodología. Las variables a medir que se obtuvieron mediante la base de datos del sistema operativo xHis facilitadas por el departamento de estadística del Hospital San Francisco de Quito fueron: edad, género, tiempo de evolución, uso de analgésicos, profilaxis antibiótica, gradación macroscópica de apendicitis aguda, técnica de intervención quirúrgica, antibióticoterapia y complicaciones postoperatorias. Análisis. Se realizó un análisis descriptivo transversal analítico para determinar la prevalencia de las complicaciones postoperatorias y su correlación con diferentes factores para su aparición en pacientes apendicectomizados entre 18 años y 55 años, ingresados en el Hospital San Francisco de Quito – IESS con diagnóstico de apendicitis aguda, desde Julio a Diciembre del 2013. Conclusiones: Existen complicaciones postoperatorias en un 22.7% de pacientes apendicectomizados que se podrían prevenir modificando los diferentes factores que favorecen al desarrollo de las mismas sobretodo la técnica quirúrgica empleada ya que la apendicectomía