Aplicación de la gamificación como propuesta metodológica para un mejor rendimiento escolar en Matemática de los niños de 4to de Educación General Básica - Santos Vera, Angélica María (2022)
Este estudio parte de una problemática asociada con que los estudiantes no alcanzan el mismo rendimiento académico en Matemática que en otras áreas del conocimiento en el cuarto año de Educación General Básica. La investigación tuvo como objetivo diseñar una propuesta pedagógica sobre aprendizaje en el área de Matemática desde la gamificación, dirigida a mejorar el rendimiento académico de los estudiantes del cuarto grado de Educación General Básica, en la Unidad Educativa Antonio José de Sucre para el año lectivo 2021-2022. Se desarrolló una investigación proyectiva, de campo, con diseño transeccional exploratorio; donde se aplicó una encuesta a estudiantes, se realizó una revisión del registro de calificaciones de Matemática y una guía de observación a clases. Se obtuvo como resultado que solo un 15% de los estudiantes refiere que siempre le gusta las recibir clases de Matemática y siente alegría durante esta. Sin embargo, el 65% de los estudiantes reconoce que participan en clases; todos realizan las actividades propuestas por su maestro(a) y que comprenden las clases, pero el trabajo colaborativo es bajo ya que no interactúan y colaboran entre sí. Por otro lado, también se pudo evidenciar que el rendimiento académico al finalizar los dos quimestres presentó un promedio superior a 9,00 puntos en el 65% de los estudiantes. Finalmente, sobre la base de las limitaciones detectadas se realizó una propuesta pedagógica con actividades gamificadas.