Relación del dolor cervical con el síndrome de burnout en docentes que dictan materias teóricas de la Facultad de Enfermería de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador, Sede Quito en el período 2022 - Pachar Idrobo, Lizbeth Estefanía (2023)
El síndrome de burnout se define como síndrome del quemado o desgaste profesional, es un problema global con incidencia de 56% de la población Latinoamericana, por otro lado, el dolor cervical tiene una incidencia del 49% a nivel mundial. Metodología: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y cuantitativo de investigación transversal mediante la aplicación del Cuestionario Maslach burnout inventor y Cuestionario de Discapacidad Cervical para los datos. Resultados: Se encontró que el 69% de los docentes son de género femenino, además que el 46,15% presentan un alto nivel de cansancio emocional, un 38,46% de realización personal y 69,23% de despersonalización en lo referente al dolor cervical se encontró que el 46,15% refieren dolor moderado y el 61,54% presenta un nivel leve de discapacidad cervical. Conclusiones: Se determinó el síndrome de burnout y el dolor cervical no interfiere en actividades diarias por ende no se encuentra ninguna relación entre las dos patologías.