Modelo de costeo para la facultad de ciencias administrativas y contables (FCAC) de la PUCE para el año 2018 - Monge Paredes, Francisco Sebastián (2019)
La Facultad de Ciencias Administrativas y Contables FCAC es una de las unidades académicas más grandes e importantes dentro de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador cuyo objetivo es desarrollar competencias en sus estudiantes las cuales sean altamente buscadas por el mercado empresarial y posean un alto desempeño profesional y personal. El presente trabajo de titulación está dirigido a un modelo de costeo para los procesos del Sistema de Gestión de Calidad (SGC) que maneja la facultad desde hace varios años atrás con la finalidad de suministrar información financiera para una mejor toma de decisiones a nivel de alta dirección y ser capaces de prestar el servicio educativo a un alto nivel de calidad, éste trabajo se ha estructurado en 5 capítulos incluido en uno de ellos conclusiones y recomendaciones. En el capítulo 1 se presenta información relevante de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador, la Facultad de Ciencias Administrativas y Contables, al Sistema de Gestión de Calidad y una introducción de los procesos que se tomarán en cuenta para el costeo. En el capítulo 2 se efectúa un marco teórico de la contabilidad de costos y sistemas de costeo, destacando las características, ventajas, desventajas, objetivos, entre otros de cada uno de los diferentes sistemas. En el capítulo 3 presenta un análisis de los diferentes sistemas de costos para las empresas de servicios enfocado más en el costeo para instituciones de educación superior. En lo que corresponde al capítulo 4 se genera la propuesta del modelo de costeo para los tres procesos escogidos. En esta parte se desarrolla toda la información financiero relacionada de como que se realizó el costeo para el proceso estratégico del Control de la Gestión, el proceso misional de Gestión de Trabajos de titulación de grado y para el proceso de apoyo de Evaluación del personal. En el capítulo 5 se desarrollan las conclusiones y recomendaciones finales de la investigación desarrollada. Finalmente se incluyen los diferentes anexos que se relaciona a información relevante que se tomó en cuenta para los estudios de cada uno de los procesos.