Rescate de recetas ancestrales a base de cuy - Salazar Masapanta, Gabriel Eduardo (2024)
En un mundo cada vez más globalizado, la preservación de la identidad cultural y las tradiciones gastronómicas se ha convertido en una prioridad para muchas comunidades. El cuy (Cavia porcellus), un roedor originario de la región andina, ha sido un componente esencial de la dieta y la cultura culinaria de los pueblos indígenas de América del Sur durante milenios. Sin embargo, con el paso del tiempo y la influencia de culturas externas, muchas de las recetas ancestrales que utilizan cuy como ingrediente principal han caído en el olvido. Este proyecto de titulación tiene como objetivo rescatar y documentar las recetas ancestrales a base de cuy, contribuyendo así a la preservación de un patrimonio gastronómico invaluable. A través de una investigación exhaustiva que combina entrevistas con ancianos, expertos culinarios y una revisión de fuentes históricas, se pretende no solo recopilar estas recetas sino también contextualizarlas dentro de sus significados culturales y nutricionales. El rescate de estas recetas no solo revitaliza prácticas culinarias tradicionales, sino que también ofrece una oportunidad para promover la diversidad alimentaria y el consumo de ingredientes locales, sostenibles y nutritivos. En un momento en que la sostenibilidad y la alimentación saludable son temas de creciente preocupación mundial, el cuy emerge como una opción viable y valiosa. Este trabajo no solo se limita a la recolección de recetas, sino que también busca explorar la historia y los significados simbólicos asociados con el cuy en la cultura andina. Al final, se espera que este proyecto contribuya a la revalorización de la cocina ancestral y al fortalecimiento de la identidad cultural de las comunidades andinas.