“Influencia de las funciones parentales en las dificultades de socialización de los niños”. Estudio realizado desde la línea psicoanalítica sobre la interacción entre padres e hijos - Reascos Tinoco, Andrea Nicole (2023)
Esta disertación pretende relacionar las funciones parentales con las dificultades de socialización en niños, considerando que al nacer el ser humano está en una situación de dependencia absoluta y al llegar a la niñez si bien adquiere mayor independencia sigue estando a cargo de terceros Es así que las funciones materna y paterna asumen un papel importante en la forma en la que un sujeto se relaciona en sociedad, aquí se adquiere la capacidad de sublimar la agresividad, formar las primeras identificaciones y adquirir confianza en sí mismo para su adecuado desenvolvimiento con otros. Cabe aclarar que las funciones parentales, pueden ser realizadas por otras personas que no sean los padres biológicos del niño, no están definidas por el sexo, pero si son influidas por la forma en la que los adultos se relacionaron con sus propios padres. La investigación tomó la teoría de diferentes autores enfocados al psicoanálisis en niños, para así conseguir ligar la información obtenida con sus efectos en la socialización infantil.