Estudio de indicadores económicos-financieros de la empresa de producción y comercialización frutícola – orgánica frunapri - Paredes Zabala, Teresa Belén (2018)
El trabajo tiene como objetivo desarrollar un estudio de indicadores económicos-financieros para la creación de la empresa frutícola – orgánica FRUNAPRI, dada la necesidad de que exista una organización que contribuya a la satisfacción de los clientes con una cultura de alimentación sana, ofreciéndoles como valor agregado productos sanos producto de una agricultura ecológica, donde los pueden adquirirse con un peso y precio adecuado al alcance de las personas. En tal sentido, un análisis de indicadores de índoles financieros y económicos, que permiten decidir si es posible la creación de la empresa objeto de estudio. Para ello, se emplea un enfoque mixto (cuantitativo y cualitativo); el cual, permite representar e interpretar los datos obtenidos de la investigación de campo con ayuda de una encuesta mixta a 348 representantes de hogares con personas presentes del cantón Patate. Asimismo, se evalúa la viabilidad de la empresa FRUNAPRI, con los indicadores económicos, los cuales, dan como resultado un crecimiento anual de los flujos de caja, un valor actual neto mayor a cero y positivo, una tasa interna de retorno mayor a la tasa de descuento, un beneficio de más de la mitad por cada dólar invertido, un período de tiempo recuperable de 3 años, 1 mes y 13 días en un panorama real, destacándose, que las fluctuaciones en los ingresos y egresos de la empresa se comportan de manera insensible y rentable.