Incidencia de las pollíticas comerciales en el mercado de vehículos nuevos en Ecuador período 2007-2010 - Basantes Cuvi, Galo Santiago (2013)
Esta disertación tiene el objetivo de identificar las políticas económicas que fueron implementadas en el período 2007-2010, relacionado con el mercado de vehículos; y los efectos, que generó en la importación, en la demanda y en la oferta segmentada de automóviles nuevos en Ecuador, debido que en el presente gobierno se tuvieron en cuenta dos parámetros fundamentales que debían guiar la política económica y que afectarían al sector automotriz, estas fueron: el incremento de la recaudación tributaria para la que se consideró que la población económicamente activa que acceda a la compra de un vehículo nuevo también podría absorber una serie de impuestos que debían ser dirigidos al sector medio y medio alto de la población, el incremento del impuesto a los consumos especiales (ICE) fue una forma rápida y segura de incrementar la recaudación tributaria. Por esta razón, se revisaron las teorías del comercio internacional, se revisó las teorías del mercado, la oferta, la demanda y de los efectos que la inserción de un impuesto puede ocasionar. Esta investigación hace referencia a la política comercial, profundiza en sus instrumentos y sus efectos en la evolución de las importaciones; y finalmente, con la evaluación de la información disponible y el análisis de las variables relacionadas se verificó que los cambios realizados por el gobierno produjeron un efecto negativo importante en el año 2009, además estas medidas no ayudaron a incrementar la producción nacional de partes sino que encarecieron el precio de vehículos e incrementaron el nivel del endeudamiento del consumidor final lo cual conllevó que los vehículos no dispongan de los estándares de equipamiento en las diferentes marcas y, por ende, de los niveles de seguridad de los mismos.