Revisión bibliográfica narrativa: patogenicidad de Giardia lamblia generada por el ensamblaje genómico B reportada en el período de 2017-2022 - Culqui Camacho, Camilo Josafat (2023)
Este estudio presenta una revisión sistemática centrada en la patogenia de Giardia lamblia asociada al ensamblaje genómico B y sus subgrupos, con el objetivo de comprender su prevalencia y variabilidad en diversas poblaciones. Se establecieron tres objetivos específicos: determinar la frecuencia de los ensamblajes A y B reportados en la bibliografía, comprobar qué subgrupos del ensamblaje B causan mayor infección en la población infantil e identificar el perfil epidemiológico de las variantes genómicas del ensamblaje B. El procedimiento consistió en recopilar artículos publicados entre 2017 y 2022 que utilizaron métodos moleculares como la PCR, la secuenciación genética y la tipificación multilocus para detectar los ensamblajes de Giardia lamblia en diversos escenarios geográficos, se incorporaron investigaciones llevadas a cabo en África, Asia, Europa y América, que incluyeron infecciones tanto en personas como en animales. Los hallazgos mostraron una frecuencia significativa del ensamblaje B en conjunto con el A, en particular en grupos vulnerables y en zonas con insuficientes condiciones de salud, por otro lado, algunos subgrupos del ensamblaje B presentan una prevalencia superior en infecciones en niños. Esta revisión sistemática proporciona una comprensión más profunda sobre la distribución y características del ensamblaje B de Giardia lamblia, resaltando la necesidad de investigaciones adicionales para esclarecer su impacto en la salud pública, particularmente en poblaciones infantiles.