Plan de negocios para la expansión de la microempresa textil “Olimphico Sports” Cayambe - Pichincha - Alba Ushiña, Norma Isaura (2025)
El presente trabajo tiene como finalidad elaborar un plan de negocios para la microempresa “Olimphico Sports”, dedicada a la confección de uniformes deportivos y comercialización de implementos deportivos, ubicada en el cantón Cayambe, con el propósito de mejorar su gestión interna, fortalecer su posicionamiento y expandir su presencia en el mercado local, especialmente en el cantón Pedro Moncayo. La metodología utilizada tiene un enfoque mixto, cualitativo y cuantitativo, utilizando encuestas dirigidas a los clientes frecuentes y potenciales, además de una entrevista al propietario de la microempresa. Se realizó un análisis situacional interno y externo, así como un diagnóstico financiero, que permitió determinar los principales factores que están limitando el crecimiento de esta organización en los últimos años, como son la falta de planificación en el control administrativo y operativo de la misma. A partir de los resultados encontrados se plantea como propuesta la expansión geográfica mediante la apertura de una nueva planta de producción y un local comercial en la ciudad de Tabacundo, donde existe una gran demanda insatisfecha, esta estrategia se considera necesaria para reactivar sus ventas, alcanzando una gestión más eficiente para lograr un desarrollo sostenible a mediano y largo plazo.