Propuesta de diseño de un sistema de gestión de calidad para una empresa fabricante de roductos plásticos. Caso: Landplastik CIA. LTDA - Valverde Ortiz, Luis Alan (2015)
Actualmente, debido la Globalización y al constante desarrollo tecnológico, se ha producido un incremento competitivo a nivel mundial y nacional en las empresas industriales. Es en esta creciente competitividad, se encuentra inmersa LANDPLASTIK CÍA. LTDA. A pesar de contar con 2 años de experiencia en el sector Plástico, se encuentra en la necesidad de mejorar e incrementar su competitividad. La respuesta a esta necesidad, se encuentra en el diseño de un Sistema de Gestión de Calidad, basado en los requisitos de la norma ISO 9001:2008. El presente estudio se realiza sobre la situación actual de LANDPLASTIK CÍA. LTDA. proponiendo el enfoque de procesos, en base a las Normas ISO 90001: 2008, en toda la organización, Para el desarrollo del trabajo, se realizó un diagnóstico de la situación actual de LANDPLASTIK CÍA. LTDA. Se identificó los problemas actuales, se identificó los productos y servicios que ofrece y se analizó el giro de la empresa mediante el Análisis FODA. Con ésta información se procedió a diseñar el Sistema de Gestión de Calidad basado en la Norma ISO 9001:2008, para orientar a toda la organización a cumplir con los requisitos y recomendaciones que propone la Norma ISO 9001:2008. Finalmente se propone el Sistema de Gestión de Calidad para LANDPLASTIK CÍA. LTDA. constituido por: a) Manual del Sistema de Gestión de Calidad, que contiene las políticas y los objetivos de la Calidad b) Manual de Procesos, que contiene la estructura de los procesos c) Manual de Procedimientos Documentados, que contiene los Documentos y Registros específicos de las operaciones de la empresa. Esta propuesta permite a LANDPLASTIK CIA. LTDA. Presentar una alternativa en relación a los problemas relacionados a la gestión de calidad con el objetivo de mantener un éxito empresarial. El objetivo de la empresa al pertenecer a un sector del ámbito industrial es ingresar en el comercio exterior por lo tanto para su crecimiento es necesario añadir estrategias administrativas que garanticen una correcta Gestión de la Calidad y Mejora Continua, mediante la identificación de actividades, procedimientos y procesos, que sean medibles, controlables y puedan ser evaluados con el uso de indicadores de gestión que permitan conocer el progreso y el alcance de los objetivos planteados. De esta manera se reflejará la concordancia con los requisitos del cliente y la realización del producto, la optimización de los recursos, la eliminación de desperdicios y la disminución de los costos de producción. De igual manera, el desarrollo de este trabajo pretende lograr que la empresa tenga como alternativa la Certificación de la norma ISO 9001:2008, que le permita a la empresa contar un Sistema de Gestión de Calidad, garantizando el cumplimiento de la satisfacción de las necesidades de sus clientes