Espacios reanimados'Observatorio y deportes múltiples'instalaciones para gimnasio y piscinas lúdicas para la Ciudad de Quito - Campaña Castro, Francisca Paola (2014)
El ser humano en su complejidad desarrolla su existencia externa e internamente, y así mismo crea y construye su realidad y maneja a su manera el espacio en el que habita. En sus actos se reflejan sus necesidades interiores. El espacio físico en el que cotidianamente actúa, contribuye a la búsqueda de una realidad tanto física como emocional. Históricamente, para el ser humano la concepción del espacio o de un lugar ha sido importante y casi siempre ha representado el contexto de las concepciones filosóficas desde las más antiguas ciudades y culturas preocupándose por encontrar armonía, belleza y un sentido a la existencia de las cosas. Las culturas y asentamientos Indígenas, las formas de paisaje y disposición de las cosas son las bases que tenemos para encontrar la relación más cercana en la búsqueda de nuestra identidad y una arquitectura que nos define. En nuestro país, en el caso de la ciudad de Quito, el tipo de arquitectura refleja una combinación de elementos, conceptos, e intenciones poco concretas, existe y se interpreta no por haber sido planificada sino por ser el resultado espontaneo de la mezcla de acontecimientos históricos, sociológicos, psicosociales, políticos, etc. que nos define como un país multicultural y de compleja identidad. En otras palabras el significado de arquitectura en nuestro país al igual que la cultura se encuentra en un proceso de búsqueda que la defina y que lleve a entender e interpretar los varios significados que se tiene como país multicultural, este objetivo de conceptuar la arquitectura parte de la dificultad de percibir y descubrir cuál es el fundamento que caracteriza a la estructura urbana y arquitectónica actual y, por otro lado, el papel de la gente dentro del contexto, tomando en cuenta su forma de vida y por ende sus creencias y maneras de pensar. Tomando en cuenta la forma de planificación urbana de Quito, en el primer capítulo se trata de comprender de manera fundamental la importancia que tiene la ciudad; los aspectos morfológicos