Eficiencia de la facultad determinadora del Servicio de Rentas Internas a operadores de pronósticos deportivos - Cárdenas Arias, Emely Johanna (2025)
La presente investigación tiene como objetivo general analizar la regulación jurídica de la facultad determinadora en relación operadores de pronósticos deportivos en el Ecuador. La necesidad del tema de investigación radica en el requerimiento del Estado de garantizar el cumplimiento de las obligaciones fiscales debido al impacto negativo en la recaudación tributaria y en la competencia justa del mercado, esto por cuanto estas plataformas, al operar principalmente en entornos digitales y muchas veces desde jurisdicciones extranjeras, aprovechan vacíos legales y limitaciones en los sistemas de control tributario. Este estudio es importante debido a que, en los últimos años, la economía digital ha crecido aceleradamente, mientras que las normativas fiscales locales no han evolucionado al mismo ritmo, lo que deja desprotegido un sector que mueve importantes flujos económicos. Esto, no solo afecta la recaudación tributaria, sino también la igualdad de condiciones entre las empresas digitales y las tradicionales, lo que genera un entorno de desventaja competitiva. El estudio aplica una metodología con un paradigma critico propositivo, de tipo cualitativo, de alcance descriptivo, emplea el método de derecho comparado y la técnica bibliográfica documental y el instrumento entrevista con un cuestionario estructurado. Como resultado se obtiene que la facultad determinadora con relación a los operadores de pronósticos deportivos tiene deficiencias referentes a la fiscalización, falta de herramientas efectivas para rastrear operaciones ilícitas, y la necesidad de un marco normativo más robusto para tener un control más estricto y centralizado.