Didactic material as a teaching strategy to promote reading skills in students with visual impairment at la asociación de no videntes de Ibarra (ANVI CENTER) - Morán Montenegro, Ana Sofía (2025)
La enseñanza del inglés a jóvenes con discapacidad visual en el Centro ANVI plantea desafíos debido a la falta de materiales adaptados y estrategias inclusivas. Por esta razón, se diseñó un recurso didáctico innovador: un material de lectura adaptado que narra la vida de un líder con discapacidad visual, utilizando elementos táctiles y semánticos para promover el aprendizaje multisensorial. Para validar este proyecto, se llevó a cabo un estudio de métodos mixtos que combinaba encuestas, entrevistas, grupos de discusión y un diario de campo con alumnos, profesores, profesionales y familiares. Los resultados muestran que los materiales adaptados mejoran la motivación de los alumnos y el desarrollo de sus competencias en inglés. Así, este trabajo ofrece una contribución significativa a la educación inclusiva al promover la autonomía y el interés por el aprendizaje en contextos con diferentes grados de discapacidad visual.