Análisis estructural de los concursos de méritos y oposición organizados por el Consejo de la Judicatura para llenar vacantes en la Función Judicial - Espín Moscoso, José Santiago (2011)
El servicio público consiste en una serie de actividades que el Estado está obligado a brindar a sus ciudadanos para el cumplimiento de sus más primordiales necesidades. Por la importancia que conllevan estas actividades, el personal que presta estos servicios debe tener determinadas aptitudes para manejar de la mejor manera su cargo. El Estado ha establecido a los concursos de méritos y oposición como método ideal para buscar dichas destrezas en las personas que desean integrar el sector público, garantizando en teoría el ingreso del personal idóneo para cada cargo. Dentro del sector público, la Función Judicial es el órgano encargado de administrar justicia, es decir, los servidores que laboran en la Función Judicial cumplen con la tarea sumamente importante de interpretar y aplicar el derecho para la resolución de conflictos .El Consejo de la Judicatura es el órgano de gobierno y administración de la Función Judicial, por lo que la institución encargada de realizar el ingreso de personal idóneo para cumplir estas actividades trascendentales es el Consejo de la Judicatura, mediante la celebración de concursos de méritos y oposición. El presente trabajo propone realizar un estudio global de los concursos de méritos y oposición organizados por el Consejo de la Judicatura, desarrollando criterios tanto legales como éticos y determinando las falencias que pueden tener estos concursos, analizando casos prácticos investigados mediante estudios de campo. Para aquello, primeramente se determinó cuales son los principios éticos que rigen a la Función Pública y posteriormente se observó el cumplimiento de estos principios en el desarrollo práctico de los concursos de méritos y oposición por parte de los funcionarios judiciales.