Análisis del segmento turístico LGBTI internacional para propuesta de un certificado de calidad para establecimientos de servicios de hospitalidad. - Velásquez Manrique, Leroy Othón (2017)
El presente trabajo de disertación tiene como objetivo analizar al turista LGBTI investigando cuáles son sus gustos, preferencias y motivaciones al momento de elegir su próximo destino de viaje. Parte fundamental de esta disertación fue estudiar a los destinos más populares entre los turistas LGBTI por el tipo de productos y servicios inclusivos que ofrece. Por otro lado, se analizó también las distintas certificaciones internacionales LGBTI con el fin de crear una certificación propia para Ecuador que permita abordar las tendencias gay-friendly del siglo XXI. Este trabajo de tesis se realizó mediante un estudio de mercado haciendo encuestas y entrevistas a distintos miembros del colectivo LGBTI. Se visitaron algunos lugares y espacios gais, se revisaron redes sociales, todo con el objetivo de definir el perfil del turista LGBTI y los lineamientos necesarios para la construcción del certificado gay-friendly. Con la información obtenida se procedió a la creación del certificado para establecimientos gay-friendly del Ecuador basado en tres aspectos importantes que son: políticas de empresa, equipo de trabajo y publicidad e información