Optimización de la red de acceso IP para interconectar nodos LTE (IP RAN) hacia el core de servicios de la plataforma de datos móviles - Paredes Valencia, John David (2016)
En el crecimiento de la empresa de telecomunicaciones CNT E.P (Corporación Nacional de Telecomunicaciones Empresa Pública) la red MPLS (Multiprotocol Label Switching) ha sido una respuesta escalable y eficiente, que ha permitido brindar múltiples servicios, como voz sobre IP, Internet, datos, telefonía fija y móvil. La CNT E.P ha adquirido una red de acceso que agrupa en IP (Internet Protocol) a las radio bases del servicio de datos móviles LTE (Long Term Evolution), a esta infraestructura se la conoce como backhaul IP de radio bases, por sus siglas en inglés IP-RAN (Internet Protocol Radio Access Network), esta red tiene el objetivo de extender los servicios de banda ancha donde no se disponga de cobertura de redes fijas como ADSL (Asymmetric Digital Subscriber Line) o GPON (Gigabit-capable Passive Optical Network). La reciente adquisición se ha interconectado con la red MPLS, observándose en la actualidad algunos inconvenientes de redundancia y futura escalabilidad cuando haya superado el incremento de clientes esperados. El presente trabajo presenta un plan de acciones a considerar para fortalecer la nueva red adquirida aprovechando las cualidades de toda la red MPLS y, de esta manera asegurar la escalabilidad y calidad de servicio para los clientes de la CNT E.P.