Diseño de estrategias de marketing para el local Western Jeans en Quito Ecuador - Padilla Jaramillo, Kenneth Carlo (2025)
La presente investigación abordará el diseño de estrategias de marketing para Western jeans, un local comercial respaldado por la fábrica Western Factory, especializada en prendas de denim en Quito, Ecuador. A pesar de sus 25 años de trayectoria, la empresa enfrentará desafíos significativos en un mercado textil caracterizado por su alta competitividad y constantes transformaciones. Según el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INEC, 2023), el mercado textil en Ecuador crecerá un 2,8% anual, impulsado principalmente por marcas internacionales que capturarán el 40% del mercado local mediante innovación en diseño, sostenibilidad y estrategias digitales. En este contexto, Western jeans mostrará un crecimiento anual limitado del 1,2%, lo que evidenciará la necesidad de adaptar su modelo de negocio para garantizar su sostenibilidad y competitividad. El estudio se fundamentará en la identificación y análisis de factores internos y externos que afectarán el desempeño de Western jeans. Para ello, se aplicará un enfoque mixto, combinando métodos cualitativos y cuantitativos que incluirán encuestas a consumidores, entrevistas con el personal clave de la empresa y análisis comparativo de competidores locales e internacionales. Las herramientas empleadas, como el análisis FODA y las 5 Fuerzas de Porter, permitirán evaluar fortalezas como la integración vertical entre la producción y la comercialización, y debilidades como la baja inversión en marketing digital, que representará menos del 5% de sus ingresos. Este valor contrastará significativamente con la inversión promedio del 25% realizada por sus principales competidores (FasterCapital, 2024). Uno de los principales hallazgos de la investigación será la desconexión de Western jeans con el segmento de consumidores jóvenes, quienes representarán el 45% del mercado textil ecuatoriano (Statista, 2023). A través de las encuestas, se identificará que solo el 18% de los clientes actuales pertenecerán al grupo de 18 a 34 años, lo que resaltará la falta de estrategias que conecten con esta audiencia. Además, se evidenciará que las ventas digitales de la empresa solo alcanzarán el 10% del total, en contraste con el 30% de ingresos generados por e-commerce en marcas competidoras (Cámara de Comercio de Quito, 2023). Estos datos reforzarán la necesidad de integrar herramientas digitales avanzadas, como plataformas de comercio electrónico optimizadas y campañas de redes sociales, para mejorar el alcance de la marca. El marco teórico de la investigación se centrará en las 4P del marketing (Producto, Precio, Plaza y Promoción) y el Marketing Relacional, destacando su importancia en el fortalecimiento de la conexión con los clientes. También se incorporarán conceptos de sostenibilidad, un aspecto que será cada vez más relevante en el mercado textil. Según Statista (2023), el 63% de los consumidores globales preferirán marcas con prácticas responsables, una tendencia que Western jeans podrá aprovechar mediante la incorporación de materiales reciclados y procesos productivos ecológicos. En cuanto al diseño de las estrategias, se propondrá un enfoque integral que incluirá la diversificación de los canales de distribución, con especial énfasis en el e-commerce y las colaboraciones con influenciadores locales para captar nuevos segmentos. También se sugerirá la creación de colecciones personalizadas que reflejen las tendencias actuales y las preferencias de las generaciones jóvenes. Estas estrategias se complementarán con la optimización del presupuesto de marketing, priorizando campañas digitales interactivas que aumentarán la visibilidad de la marca en un 15% anual. Los resultados de la investigación proporcionarán un marco estratégico robusto para que Western jeans no solo afronte los desafíos actuales, sino también aproveche oportunidades emergentes en el mercado textil de Quito. Implementar prácticas sostenibles, fortalecer la digitalización y personalizar la experiencia del cliente serán pasos esenciales para diferenciarse en un mercado saturado y dinámico. En conclusión, este trabajo destacará la importancia de integrar innovación, sostenibilidad y digitalización en las estrategias de marketing para garantizar el crecimiento y la relevancia de Western jeans en el sector textil ecuatoriano.