Diseño de un sistema de control interno para el Cuerpo de Bomberos del cantón Pelileo - Torres Villafuerte, Evelyn Karina (2021)
Debido a los múltiples cambios tecnológicos, del entorno y el incremento de la competencia entre otros problemas; las entidades se han visto en la obligación de ejecutar y optimizar el sistema de control interno en todas las áreas de la organización para así llegar a cumplir las metas y objetivos propuestos. En el estudio realizado se encontró información de vital importancia, sin embargo, todas están guiadas a organizaciones con grandes volúmenes en cuanto a empleados y actividades, pero fue fundamental también aplicarla a una empresa de servicios pública la cual también necesita de esta información. Las organizaciones deben desarrollar y emplear controles internos en sus actividades, para lograr así determinar riesgos, salvaguardar activos y cumplir las metas y objetivos planteados. No obstante, existen también algunas organizaciones que no alcanzan los resultados esperados al momento de implementar un control interno y esto se debe a la importancia que se le da dentro y la manera como se la desarrolla y aplica en la organización. La presente indagación nos faculta a elaborar un estudio para la aplicación del Control Interno y luego facilitar propuestas de mejora al Cuerpo de Bomberos del Cantón Pelileo y establecer riesgos externos e internos a los que puede estar expuesta la entidad para minimizarlos o eliminarlos en su totalidad. El trabajo está desarrollado en cinco capítulos, los que se explican a continuación: El primer capítulo hace referencia a los antecedentes, misión, visión, estructura de la entidad, además de los fines, presupuesto de ingresos, objeto de la entidad, servicios que brinda, ubicación, página web de la organización. En el segundo capítulo se describe el análisis actual, factores internos y externos, matriz FODA. En el tercer capítulo, se desarrolla el marco teórico en el cual se define al Control Interno y se hace referencia al COSO I, COSO II y COSO III. En el cuarto capítulo, se desarrolla los problemas, objetivo general y específico, justificación que presenta la entidad para así proporcionar las propuestas de mejora necesarias las cuales fueron realizada en base a la observación, en este capítulo se describe cuáles son los cambios operativos, técnicos y administrativos que se van a realizar y cuya finalidad es el mejoramiento del sistema de control interno dentro del Cuerpo de Bomberos del Cantón Pelileo. En el quinto capítulo se desarrollan las conclusiones y sus respectivas recomendaciones establecidas en el desarrollo de esta investigación, para que la Administración lo tome en consideración y lo utilicen de manera oportuna y precisa, además se detallan las referencias bibliográficas consultadas para el desarrollo del presente trabajo de titulación.