Efectos de un programa de entrenamiento de músculos inspiratorios en deportistas profesionales de entre 15 a 20 años de la Concentración Deportiva de Pichincha - Benavides Banega, Cristina Michelle (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar los efectos de un programa de entrenamiento de músculos inspiratorios en deportistas profesionales de entre 15 a 20 años de la Concentración Deportiva de Pichincha. Este trabajo fue un ensayo clínico controlado aleatorizado, prospectivo y longitudinal, cuya muestra estuvo constituida por 10 participantes divididos en grupo control y grupo experimental, cada grupo conformado por 5 participantes, el grupo experimental fue sometido a un programa de entrenamiento de músculos inspiratorios de 5 semanas, 5 veces a la semana con dos series de 30 ciclos de inspiraciones y expiraciones profundas con una pausa de 10 segundos entre ciclos. Para este estudio se midió la fuerza de los músculos inspiratorios, consumo máximo de oxígeno (VO2) y la percepción de la fatiga. El estudio no mostró cambios significativos en el consumo máximo de oxígeno ni en la percepción de la fatiga, sin embargo, en la fuerza de los músculos inspiratorios se evidencio cambios significativos en el grupo experimental (p=0,001).