“Modelo de gestión de sistema de caja común para transporte interprovincial. Caso de estudio: Transporte Occidental” - Karolys Cobo, Daniela Fernanda (2017)
Desde el año 2008 mediante la disposición décimo tercera de la Ley Orgánica de Transporte Terrestre, Tránsito y Seguridad Vial que declara que las operadoras de transporte se constituirán –obligatoriamente– a través del sistema de Caja Común; y para las cooperativas en funcionamiento, la ley señala que el plazo máximo para su implementación es el 31 de diciembre de 2013. La Ley Orgánica de Tránsito, Transporte Terrestre y Seguridad Vial en sus Disposición Transitoria DECIMATERCERA dice: “…- Las cooperativas de transporte terrestre público que se constituyan jurídicamente a partir de la expedición de la presente Ley, deberán obligatoriamente hacerlo bajo el sistema de CAJA COMÚN…” y otorga un plazo máximo para las ya existentes. La implementación del sistema de Caja Común se encuentra regulado por la Agencia Nacional de Tránsito, mediante la Resolución Nro. 002-DIR-2014-ANT del 09 de enero de 2014, que tiene el propósito de orientar a los organismos de transporte competentes en la aplicación de mecanismos para ejercer el control y evaluación del sistema de Caja Común. La Ley plantea una estructura organizacional (Art. 5) constituida por un proceso global de recaudo, de provisión de insumos, de supervisión y control, de registro y conciliación, y de liquidación.” (Superintendencia de Economía Popular y Solidaria, 2014) Este método planteado en la LOTTTSV busca empresarizar el sistema de Transporte brindado por las Cooperativas y Compañías, volviéndolas más eficientes y permitiendo una distribución equitativa de los recursos generados con la operación de sus vehículos Actualmente la Agencia Nacional de Tránsito no cuenta con un modelo de gestión que sirva de base para la aplicación del modelo de Caja Común para la modalidad de servicio de pasajeros Interprovincial.