Influencia de la calidad del espacio público abierto en la calidad de vida de los ciudadanos del Centro Histórico de Ibarra - Villarreal Potosí, Ana Graciela (2022)
Al igual que en distintas ciudades del Ecuador, en la ciudad de Ibarra es perceptible la carencia de planificación urbana y la implementación de espacios públicos de calidad. Esta investigación tiene como propósito analizar y discernir sobre la relación del Espacio Público con el concepto de Calidad de vida donde se analizan dimensiones de cantidad, accesibilidad, calidad, inclusión y diversidad, beneficios sociales, medioambientales y oportunidades económicas y de calidad urbana mediante la aplicación de encuestas de evaluación en ocho espacios públicos abiertos del centro histórico de la ciudad de Ibarra. Los resultados obtenidos determinaron que seis de los ocho espacios públicos analizados no cumplen con los criterios de calidad urbana, donde se evidencia mayor deficiencia en las dimensiones de calidad, beneficios medio ambientales y oportunidades económicas. Por esta razón, es necesario desarrollar políticas públicas y proyectos de renovación urbana, enfocados en la reestructuración de los espacios públicos del Centro Histórico de Ibarra y la urbe.