Planeta azul : un cosmos crucificado y reconciliado - Panizo Sosa, Sebastián Bladimir (2011)
Es a partir de una implicación dialéctica entre Teología y Ecología que podemos redescubrir la Creación como un acto de amor y de libertad del Creador. Así, en primer lugar, partiendo desde una re-lectura del relato de la Creación en el libro del Génesis que se pretende de-volver la dignidad del Cosmos como un valor en sí y no como un recurso que se debe someter y explotar, y al mismo tiempo, ratificar la responsabilidad del ser humano (sabio compañero) en el cuidado, en el crecimiento y en la perfección de la Creación vista como “sacramento”, porque el Creador crea creadores (A. Gesché). En segundo lugar, desde la luz de la Encarnación de Cristo, "Palabra hecha carne" (Jn 1, 14a), validaremos que la redención del Logos de Dios no afecta solamente a la humanidad, sino a la Creación entera que "gime hasta el presente y sufre dolores de parto" (Rm 8,18) hasta que Dios sea "todo en todos" (Col 3,11). Y, en tercer lugar, propondremos una aplicación de la colaboración del esfuerzo humano en el advenimiento de una Nueva Creación con "Cielos nuevos y tierra nueva" (Ap 21,1) mediante una espiritualidad de fraternidad con el Cosmos y una liturgia cósmica que celebre la Creación y la Vida Total.