Aplicación de la hipótesis del ingreso permanente a los ingresos petroleros del gobierno central en Ecuador (1971-2010) - Ontaneda Navarrete, David (2011)
Se describen las ventajas y desventajas de utilizar una estrategia basada en la hipótesis del ingreso permanente a los ingresos petroleros del Ecuador. Primero, se analiza la importancia de la economía petrolera del país y se determina que los gobiernos de turno han interpretado a la riqueza petrolera como un cambio permanente en su nivel de riqueza total y no como un ingreso cíclico que debe reflejarse en el ahorro público. Luego, se aplican dos versiones de un modelo inspirado en la hipótesis del ingreso permanente a los ingresos petroleros del gobierno central, contrastando ambas modalidades con la situación observada en el país. Finalmente, se evalúa la factibilidad política de implementar una estrategia fiscal de esta magnitud en el Ecuador, al compararlo con experiencias internacionales de países que mantienen fondos soberanos de riqueza.