Percepción de Enfermería sobre el cuidado humanizado a personas críticas con virus de inmunodeficiencia humana - Choez Paucar, Yandri Fernando (2025)
Introducción: El personal de enfermería ofrecer un cuidado humano y eficaz, las enfermeras deben desarrollar habilidades relacionales que incluyan amabilidad, empatía y comunicación activa desde el primer encuentro. Objetivo: Analizar la percepción de enfermería sobre el cuidado humanizado a personas en estado crítico con Virus de Inmunodeficiencia Humana. Metodología: Investigación cualitativa, tipo fenomenológica y descriptiva, la muestra fue 9 profesionales de enfermería, seleccionados por muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizó la entrevista semiestructurada; para el análisis de datos se triangularon los métodos de Colaizzi. Resultados: 4 categorías: 1) Cuidado y atención humanizada a personas con virus de inmunodeficiencia humana. 2) Influencia en las experiencias personales en la práctica profesional. 3) Estigma y discriminación en el cuidado y atención humanizada. 4) Apoyo institucional en el cuidado humanizado. Conclusión: proporcionar un cuidado enfocado en el respeto, la empatía y la dignidad es crucial para potenciar la calidad de vida de las personas críticas con VIH