Lineamientos de un plan de inclusión socio- laboral para gente con epilepsia en el Ecuador - Granja Pérez, Wilson Rodolfo (2016)
Se conoce que en el Ecuador, de acuerdo a los datos de la Liga Ecuatoriana contra la Epilepsia, cerca de un 2% de los ecuatorianos tiene epilepsia, es decir, más de 200 mil personas de nuestro país padecen de ella, de éste número solo la mitad es decir un 50%, tiene un diagnóstico y tratamiento adecuado; el otro 50% continuará teniendo crisis, empeorando su condición médica, psicológica y socio económico.(Liga Ecuatoriana contra la Epilepsia Pagina en Línea Consultada el día 18 de Agosto del 2015 de la Pagina Web de la Liga Ecuatoriana contra la Epilepsia). Frente a ello es importante que se desarrolle un Plan de Inclusión Socio Laboral a favor de la gente con epilepsia, ya que todos los ciudadanos del país con esta patología no pueden ser excluidos del entorno laboral. Al tener un Plan de Inclusión Socio Laboral para la gente con epilepsia en el Ecuador, se logrará sacar a la epilepsia a la luz y que no se mantenga en las sombras, que exista un conocimiento real de lo que es este problema de salud y sus diferentes tipos de clasificaciones detectadas por los diferentes neurólogos a nivel mundial. Así mismo es importante que se realice un diagnóstico y tratamiento adecuado a cada individuo que tenga este tipo de patología, para que así pueda el individuo ser atendido de la mejor manera y ser incluido en el Plan de Inclusión Socio Laboral a favor de la gente con epilepsia, sin que llegue a ser un riesgo para el mismo y para la empresa, sea esta pública o privada. Concluyendo en esta parte uno de los justificativos más importantes que se encuentra para elaborar esta tesis es el efecto psicológico que produce en las personas que tienen epilepsia, el que no logran conseguir un trabajo e insertarse laboralmente y esto en muchos casos ha dado como resultado una desmotivación total en el ser humano que puede llevar al individuo a niveles de depresión tan altos, tanto que puede atentar contra su propia vida.