Propuesta para la implementación de transporte por cable en barrios altos del norte de Quito - Crespo Bravo, Jorge Oswaldo (2015)
El desarrollo urbano de la ciudad de Quito se ha producido históricamente siguiendo principalmente el eje Norte - Sur a partir de su Centro Histórico, condicionada por las limitaciones topográficas de la ciudad que la han definido como una urbe alargada, de aproximadamente 35 km de largo y un promedio en su ancho de 3,6 km. La mayor concentración del comercio, servicios públicos y privados, equipamientos distritales, así como la mayoría de los edificios administrativos e institucionales se sitúan al interior del denominado “hipercentro”, hacia el cual confluyen cerca del 60% de todos los viajes que se realizan en el Distrito Metropolitano de Quito (DMQ). La partición modal de los viajes motorizados determina que aproximadamente el 30% se realiza en vehículo individual y 70% de ellos se realiza en transporte público1, cuya demanda está servida, actualmente, por las líneas de autobuses convencionales y los corredores de transporte masivo tipo BRT: Corredor Central – Trolebús, el corredor Central Norte, Corredor Nor Oriental - Ecovía y su continuación hacia el sur, el Corredor Sur Oriental; y el Corredor Sur Occidental. Esta oferta se encuentra degradada, próxima a la saturación y en algunos casos, por otra parte el crecimiento del parque vehicular de Quito que oscila alrededor del 8% anual, está creando serios problemas de congestionamiento del tránsito, generando demoras en los desplazamientos de los ciudadanos. Existe un déficit de servicio hacia los sectores ubicados en las zonas altas del flanco occidental de la ciudad, el actual servicio de transporte público del subsistema Convencional se caracteriza por recorridos largos y sinuosos, en vías con pendientes altas que hacen lenta la velocidad de desplazamiento y consumo de tiempo innecesario en sus viajes