Factores de riesgo asociados a conducta criminal en adolescentes de América Latina - Paz Jaramillo, Geanella Karolina (2023)
En esta revisión bibliográfica, se aborda el preocupante fenómeno de la conducta criminal en adolescentes en América Latina. Este problema plantea desafíos significativos para la sociedad y la comunidad académica, dado su impacto en el desarrollo de los jóvenes y la seguridad pública. La pregunta de investigación central se enfoca en identificar y comprender los factores de riesgo asociados a esta conducta delictiva en la región latinoamericana.Para abordar esta cuestión, se empleó un método cualitativo basado en la revisión teórica y el análisis de evidencia científica y académica disponible en la literatura. Se aplicaron criterios de inclusión y se realizó una exhaustiva búsqueda en diversas bases de datos científicas.Los resultados clave de esta revisión revelaron una serie de factores de riesgo asociados a la conducta criminal en adolescentes en América Latina. Estos factores se agrupan en categorías que incluyen aspectos familiares, escolares, influencia del grupo de pares, rasgos de personalidad y psicopatología. Factores como un ambiente familiar disfuncional, la influencia de amigos con comportamientos antisociales y trastornos de conducta en la infancia se identificaron como elementos significativos.Las conclusiones principales subrayan la complejidad de la conducta criminal en adolescentes y la necesidad de un enfoque integral que considere múltiples dimensiones y factores interrelacionados. Esta revisión tiene una relevancia crucial para la psicología forense y la criminología, ya que contribuye al conocimiento y puede orientar la formulación de programas de prevención y rehabilitación más efectivos en América Latina. A pesar de los avances, se reconocen limitaciones y lagunas en la investigación, lo que sugiere la necesidad de futuros estudios para abordar estas áreas pendientes.En resumen, esta revisión bibliográfica proporciona una comprensión más profunda de los factores de riesgo asociados a la conducta criminal en adolescentes de América Latina, enfatizando la importancia de un enfoque holístico en la prevención y rehabilitación de la delincuencia juvenil en la región.