Adscripción poblacional a la red del Ministerio de Salud Pública del Ecuador - Sotomayor Paredes, Marco Andrés (2014)
Con la finalidad de mejorar el acceso a los servicios de salud de la red del Ministerio de Salud Pública en el Ecuador, se implementó la estrategia de adscripción de la población a las unidades de salud del primer nivel de atención, la misma que permite garantizar la dotación de recursos necesarios para atender las necesidades y brindar una atención integral y de calidad. Sin embargo, a los ocho meses de haber iniciado el proceso y con un porcentaje de adscripción del 28,4% de la población a los servicios de salud del primer nivel de atención, las autoridades decidieron no continuar con el proceso. A través de este trabajo se identifica la problemática que no permitió realizar la adscripción poblacional a los establecimientos del Ministerio de Salud Pública, con el fin de que sirva como referencia para la toma de decisiones futuras en un proceso similar a nivel nacional o regional. Para el desarrollo de este trabajo se realizó un estudio descriptivo que incluyó entrevistas, reuniones con grupos focales y encuestas dirigidas a informantes claves que estuvieron involucrados directa o indirectamente en el proceso, así como a usuarios de los servicios de salud. Al tener dicho proceso un alcance nacional, se definió una muestra del país. Aunque la adscripción poblacional es un mecanismo utilizado en los países en donde el sistema de salud tiene una atención universal y la puerta de entrada al mismo es el primer nivel de atención, y donde además esta organización ha permitido garantizar los recursos de una manera adecuada, la falta de planificación, una inadecuada estrategia comunicacional y la falta de comprensión de los tomadores de decisiones no permitieron implementar esta estrategia en el Ecuador.