Efectos perjudiciales que produce la publicidad engañosa dentro de las relaciones de consumo de productos en el mercado - Salas López, Byron Israel (2011)
La publicidad es uno de los medios más eficaces y más utilizados para llegar de manera directa e indirecta a la mente del consumidor, incluso la publicidad crea dentro del subconsciente de las personas necesidades que en la realidad no existen. Esta realidad es conocida por los productores, quienes muchas veces utilizan este elemento de manera desleal y poco ético sin considerar que el consumidor, al ser el último eslabón dentro de la cadena de consumo, tiene la última palabra sobre la adquisición de un producto. Mientras que la noción de consumidor ha estado directamente vinculada con el desarrollo de sociedades de consumo y el avance de nuevas tecnologías que permiten la elaboración masiva de productos de todo tipo. Esta tiene como objetivo llegar a los individuos de manera accesible y atractiva a fin de obtener los mejores resultados en cada operación. Es por eso que el productor busca captar al consumidor para que contrate con él o acepte sus ofertas con el afán, en su mayoría, de producir más para vender más, dentro de lo que se ha descuidado un elemento indispensable: la calidad de los productos; y, con el fin de captar mayor cantidad de clientela ante lo que ofrecen sus productos utilizando artimañas induciendo a error o confusión a los consumidores al adquirir bienes o recibir servicios distintos a los que en un principio fueron ofrecidos. La problemática que encierra la publicidad engañosa radica en la importancia de la información que se distribuye o que se entrega sobre los productos comercializados. De esa forma, los consumidores debemos tener derecho a la seguridad, información, libre elección, existencia de competencia de precios y a ser escuchados por los Gobiernos. Todo un sistema tendiente a generar una situación a favor de un colectivo en situación de inferioridad respecto a las empresas, tendiendo a mejorar la calidad de vida...